公园绿化 广场绿化 小区绿化 道路绿化 仿古工程 体育设施 市政项目 苗圃
青林湾花园
发表日期:2017/3/16 10:53:52   浏览次数:



     一个“湾”已经点出公 园的水文化特征,作为江南水 乡的休闲地标,青林湾公园 充分利用现有的地形特征,形成“一岛、二广场、三节点”的总体框架,以展示宁波 水文化的魅力。

     该工程位于 宁波市海曙区黄家河以东,新星路以北,规划总用地面积为3.9万多平方米,宁波市青林湾公园是2011年宁波市重 点工程项目之一,是一个亲水 型的开放式公园。


以水为带

    青林湾公园 最大的特色就是拥有很多传统江南水景,马家河横贯公园,西边紧挨着黄家河,再往北眺就是姚江。园内的每处景观,几乎与水相依,主体结构更 是以水为带,蜿蜒而来。

    公园中心两 千多平米开阔水面环绕的“水乡渔岛”好似一颗东 海明珠镶嵌于碧波之中,形成“一岛”。东入口广场(港通古今)以大型景墙为框景、景观廊架为对景,北入口广场(甬港汇芳)则以叠石小景为障景,配合花岗岩 等硬质铺装,“两广场”遥相呼应,相得益彰。公园西北角的“古渡之韵”和西侧的“水岸风情”展现了宁波 古时渡口独特的神韵,东南侧的“健身广场”则为市民休 闲娱乐提供了便利,古今交错的 设置凸显了人与自然和谐的一面。

花繁景茂

    青林湾公园 并不是宁波最大的公园,但肯定是宁 波观赏性花卉最丰富的公园之一。近200种不同的植物,常绿植物和 落叶植物以6:4的比例搭配,其中有100余个赏花品种。将景观大树、灌木、花镜以及水 生湿生植物结合起来,营造出了疏密有致、层次丰富的生态意境。

   1、色彩丰富优 美多姿的乔灌木组合,无论是从色调,还是造型上 都是丰富多姿, 骨干树种包括了香樟、大叶女贞、广玉兰、红果冬青、白玉兰、石楠、雪松、湿地松、水杉等;景观大树包括了朴树、榉树、金桂等。花灌木有丁香、蜡梅、樱花、羽毛枫、鸡爪槭等。除银杏树外 全部采用本乡树种,大大提高了 苗木的成活率。常绿树、落叶树、乔灌木合理搭配,创造出色彩和谐,整体优美的自然景观。

   2、水生植物有香蒲、黄菖蒲、再力花、慈姑、睡莲等。培植茂盛,改善水体,消除污染,让人们真正 享受到碧波荡漾,水草摇曳的美景。

   3、花景植物有常夏石竹、花叶络石、紫娇花、八仙花、百子莲、迷迭香、常绿萱草、马蔺等,配置自然,形成斑状混交,同一季节中 彼此的色彩、姿态体型及 数量调和且有对比性,巧妙利用色 彩来创造空间或景观效果。

   4、宿根花卉色彩丰富、绚丽斑斓,在花镜营造 中有着画龙点睛的功效,使游客一年 四季都有花可赏,春夏秋冬各 种花卉此开彼谢、开花不断,保持连续性 最佳观赏效果。

创新造景

  1、用宿根花卉 替代草坪面积,在增加观赏 性的同时减少养护成本。宿根花卉多 数是野生种类,自然气息浓郁,能给人以亲 近自然的感觉,其应用不仅物景协调,而且还降低工程成本,提高了生态效益,这些都符合 先进的现代景观设计理念,改变了以往 惯用的冷绿草坪以及色块植物简单规则布置的形式。

  2、通过有机肥改良土质,再在顶板的 防水层上铺设陶粒,减轻因绿化 种植而造成荷载过重的情况。

  3、人防与自然 水系合理结合。

  4、改变地被覆 盖施工工艺,达到节约型、生态型园林的目的。

  漫步于林湾,视觉明朗的入口景观,扑面而来的 是鸟语花香的五彩气息,随着蜿蜒的 水带不断延伸,自然式的花 镜布置清新雅致,细节之处色 泽错落有致,古渡遗韵气 息处处流转,又是一处甬 城的景观地标。













相关项目:
上一篇:没有了
下一篇:中国防空博 览园外景观工程
友情链接:      绔炲僵258褰╃エ缃慱绔炲僵258褰╃エAPP涓嬭浇